Электрические модели среднего и внутреннего уха человека
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
В работе проведено исследование электрической модели внутреннего уха, состоящей из 140 параллельных звеньев – резонаторов, соответствующих волокнам мембраны, и среднего уха человека в виде двух связанных контуров. Установлено, что амплитуда бегущей волны уменьшается по направлению к геликотреме. Подтвержден«принцип места».Подтверждено наличие двух резонансных частот среднего уха.Построена и исследована модель всей слуховой системы человека. Установлено, что при подаче синусоидального сигнала отклик модели находится на частоте посылки, а при подаче щелчка отклик находится на второй резонансной частоте среднего уха.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:- Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (см. The Effect of Open Access).
Библиографические ссылки
Найда С.А. Математическая модель среднего уха человека // Электроника и связь. - 2002. -№15. -С.49-50.
Дидковский В.С., Найда С.А. Новые широкополосные электроакустические приборы для медицины// Электроника и связь.-2010. -№ 2. -С.211-216.
Найда С.А. Отоакустическая эмиссия – импульсная функция уха, ключ к оптимальному кодированию звука в улитковом имплантате//Доклады Академии наук Украины. -2005.-№5. –С.172-178.
Попов Ю.В. Гідромеханічне та електричне моделювання процесів передачі та перетво- рення АС в завитці органа слуху: Автореф. дис. докт. біол. наук: 03.00.02/ Інститут отоларингології ім. проф. О.Коломійченка АМН України.- К., 2003.- 40с.
Peterson L.C., Bogert B.P. A dynamical theory of the cohlea // JASA. – 1950. – Vol.22.– p. 368-381.
Фланаган Дж.Л. Анализ, синтез и восприятие речи: Пер. с англ. / Под ред. А.А.Пирогова. - М.: Связь, 1968. - 394с. Справочник по акустике/Иофе В.К., Корольков В.Г., Сапожков М.А./Под ред. М.А. Сапожкова. – М.: Связь, 1979. – 312с.
Альтман Я.А., Таварткиладзе Г.А. Руководство по аудиологии. – М.: ДМК Пресс, 2003. – 360с.
Борисенко О.Н., Сушко Ю.А, Сребняк И.А., Сербин Г.С. Влияние изменения объёма по- лостей среднего уха на передачу звука// Проблема реабилитации в отоларингологии. III пленум правления Российского общества отоларингологов.– Самара, 2003.