Экспериментальное определение основных характеристик ультразвуковых диагностических приборов Д - типа
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
В статье рассмотрены принципы исследования основных эксплуатационных характеристик ультразвуковых диагностических приборов: глубины зондирования; скорости кровотока; радиальной разрешающей способности. Приводятся данные эксперимента, полученные на стенде, позволяющем при необходимости в клиниках, в лабораторных условиях проводить исследования не на биологическом объекте – человеке, а на соответствующих моделях. Например, вместо кровеносных сосудов – на трубопроводах различного диаметра, выполненных из полистирола, через которые с переменными скоростями пропускаются различные жидкости, близкие по акустическому сопротивлению с кровью. Результаты исследования могут быть использованы в диагностике при конструировании ультразвуковых преобразователей, датчиков.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:- Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (см. The Effect of Open Access).
Библиографические ссылки
G. Nikolaev and V. Loshilov, Ultrasound technology in surgery, Moscow: Medicine, 1980, p. 272.
K. Hill, Application of ultrasound in medicine, Moscow: Medicine, 1989, p. 386.
P. Atkinsonson and Y. Woodcock, Doppler Ultrasoundand its in clinical Measuzement, London: Akademik Press, 1982, p. 288.
G. Kayko, Acoustic waves, Moscow: Mir, 1990, p. 246.
V. Lishchuk, “Model of a vessel from series-connected elementary modulesvascular area”, Clinical physiology of blood circulation, no. 4, pp. 63–71, 2007.
V. Filimonov, D. Nalivayko, V. Raitses, and V. Shevchuk, Normal physiology, Kyiv: Health, 1994, pp. 244–379.