Пути увеличения полезного объема стеганоконтейнера за счет искусственного «зашумления»
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
На основе существующих подходов к применению стеганографии с различными контейнерами был проведен анализ известных методов, с использованием различных контейнеров. Проведено исследование влияния наличия в исходных контейнерах шумовых составляющих и оценка увеличения пропускной способности канала за счёт искусственного внесения шумовой составляющей в исходное изображение, что увеличивает пропускную способность стеганоканала (разумеется, количество информации, переносимое контейнером, соответственно уменьшится). Приведена общая схема организации стеганоканала путем предварительной коррекции файла
контейнера, вычисления побитовой разницы между исходным файлом и его модификацией с вложением скрытой информации. Сформулированы рекомендации по использованию и выбору наиболее рационального метода в зависимости от поставленной задачи. Библ. 4, рис. 2, табл. 3
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:- Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (см. The Effect of Open Access).
Библиографические ссылки
V.G.Gribunin, I.N.Okov, I.V.Turintsev (2002), «Digital steganography». M. Solon Press, P. 272. (Rus)
G.F.Kohanovich, A.Y. Puzyrenko (2006), «Computersteganography». MK-Press, Kiev, P. 284. (Rus)
G.V.Kugushina, Y.G.Savchenko (2012), «Using tools in Photoshop to organize a secret information exchange», News of DUІKT, vol. 10, No 4, pp. 24-28. (Rus)
Gary C. Kessler, Null Ciphers (2004), «An Overview of Steganography for the Computer Forensics Examiner». Forenic Science Communications, Vol. 4, No 5, P. 27.