Спектральные методы обработки биотелеметрической информации
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
В данной статье рассмотрены спектральные методы обработки биотелеметрической информации с применением преобразования дискретных функций в ориентированном базисе (ОБ). В качестве примера обработки биотелеметрической информации рассмотрен анализ пульсограмм. Предложен способ классификации пульсограмм по их ОБ-спектрам. Текущая пульсограмма относится к одному из известных шаблонов по значению коэффициента подобия. Для экспресс-анализа формы пульсограммі (норма или нет) предложено применение согласованного фильтра, конечной импульсной характеристикой которого является функция обратного ОБ-преобразования. Показаны преимущества в быстродействии как при классификации пульсограмм, так и при экспресс-диагностике состояния человека по пульсограмме в сравнении с известными методами.
Библ. 3, табл.2, рис. 2.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:- Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (см. The Effect of Open Access).
Библиографические ссылки
Zhujkov V.Ya., Tereshchenko T.A., Petergerya Yu.S. (2003) Preobrazovaniya diskretnyh signalov na konechnyh intervalah v orientirovannom bazise – K.: Avers, 2003. – 274 p. (Rus)
Muzhyts'ka N. V., Nikitchuk T. M., Tymchyk H. S. (2011) Ekspres-diahnostyka za pul'sohramamy z vyko-rystannyam metodu fazovoyi ploshchyny // Visnyk ZhDTU: tekhnichni nauky. — 2011. — # 4 (59). — P. 66—70
Desova A. A., Legovich Yu. S., Razin O. S. (2006) Printsipyi formirovaniya diagnosticheski znachimyih priznakov ritmicheskoy strukturyi pulsovogo signala // Problemyi upravleniya., 2006, vyipusk 1, S. 69–75. (Rus)