Автоматизация акустической экспертизы помещений
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
Для автоматизации акустической экспертизы помещений следует решить ряд задач. Это минимизация перечня оцениваемых параметров, автоматизация выбора метода измерений, автоматизация принятия частных решений по каждому оцениваемому параметру, а также автоматизация комплексирования частных решений. В литературе имеются предложения относительно минимизации перечня оцениваемых параметров и автоматизации принятия решений, однако отсутствуют рекомендации по выбору метода акустической экспертизы помещений, предназначенных для речевых презентаций.
В работе показано, что выбор метода акустической экспертизы целесообразно осуществлять по таким критериям как точность, скорость и скрытность процедуры измерений, с учетом соотношения влияния шума и реверберации. Показано также, что установить степень влияния шума и реверберации можно по крайне мере тремя способами. Первый способ базируется на использовании оценок отношений сигнал-шум для шума и реверберации, второй – на использовании значений соответствующих коэффициентов модуляции. Третий способ наиболее прост и основан на оценках времени реверберации и отношения сигнал-шум для шумовой помехи.
Библ. 8, рис. 6, табл. 5.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:- Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (см. The Effect of Open Access).
Библиографические ссылки
Ahnert W., Schmidt W. (2006),“Appendix to EASERA Manual: Fundamentals to Perform Acoustical Measurements”. Berlin, P. 1-53.
Brown P. (2005), “EASERA - a Powerful Audio and Acoustic Testing Platform. Synergetic Audio Con-septs,” Newletter, Vol. 32, No. 2, P. 1-5.
Bradley J.S. (1990), “The Evolution of Newer Auditorium Acoustics Measures,” Canadian Acoustics, Vol. 18, No. 4, P. 13-23.
Didkovskiy V.S., Didkovskaia M.V., Prodeus A.N. (2008), “Acoustic Expertise of Speech Communica-tion Channels: Monograph,” – K.: Imeks-LTD, 420 p. (Rus)
Prodeus A.N., “Some Features of Development of Objective Methods for Speech Intelligibility Meas-uring,” Electronics and Communication, Thematic Issue of "Electronics and Nanotechnology," No.2, 2010. P.217–223. (Rus)
Springer Handbook of Acoustics, (2007), Springer Science+Business Media, New York. 1182 p.
Bradley J.S. (1986), “Predictors of Speech Intelligibility in Rooms,” J. Acoust. Soc. Am., 80, P. 837-845.
Prodeus A.N., Dronzhevskaia L.B., Klimkov V.A., Shagitova D.A. (2011), “Formant and Formant-Modulation Methods for Speech Assessing. Part 2. Accuracy and Speed,” Electronics and Communi-cation, Vol.64, No.6, P. 16–24. (Rus)